Schuppe, Hans ; Birkner, Gerhard Kay (Hrsg.): Traiteur à la mode : Welcher itzo der delicaten und neu begierigen Welt zu sonderbahren Nutzen darlegt sein mit Fleiß zusammen getragenes und wol eingerichtetes Koch-Buch. Auff Ersuchen denen Liebhabern zu Dienst mitgetheilet von Hanß Schuppen, Hochfürstl. Schlesw. Holstein. Plön. Mundkoch. Neu ans Licht gestellet von Gerhard Kay Birkner und nunmehro verleget bey Lumpeter & Lasel. Eutin : Lumpeter & Lasel, 2010. - ISBN: 978-3-9812961-4-3. - € 24,90. - Bibliographische Daten der Deutschen Nationalbibliothek finden Sie hier. Der aus einer Plöner Hofbedientenfamilie stammende Schuppe beginnt ca. 1680 seine Karriere als Küchenjunge auf dem Plöner Schloss. Er wird für zwei Jahre nach Wolfenbüttel zur Ausbildung geschickt (in der Schlossküche des Schwiegervaters des Plöner Herzogs Hans Adolf). Hier lernt er die auf der alten italienischen Renaissance-Küche basierenden Rezepte von François de Rontzier kennen und die neue, europäische cuisine à la française mit ihren fonds, jus und boudins. Zurück in Plön wird er bald Mundkoch der herzoglichen Familie und publiziert in vier, jeweils vermehrten Auflagen, seine regionalen Rezepte für festliche Tafeln und die herzogliche Vorratshaltung. 1710 geht er mit der seit 1704 verwitweten Schwiegertochter des Plöner Herzogs erneut nach Wolfenbüttel, wird ihr Mundkoch und der ihres zweiten Gemahls. Schließlich bekocht er sie auf ihrem Witwensitz in Braunschweig. Von seinem, vielleicht in etwa 2.000 Exemplaren erschienenen Kochbuch sind heute weniger als 10 erhalten. Die umfangreiche Einführung ins Kochbuch ist separat abgedruckt unter dem Titel:
Hans Schuppes Plön-Wolfenbütteler Hofkochbuch.
Kommentierte Ausgabe der 3. Auflage 1709, mit einer Einführung von Gerhard Kay Birkner.
Birkner, Gerhard Kay: Barocke Tafelfreuden : Der Traiteur à la mode des Plön-Wolfenbütteler Mundkochs Hans Schuppe von 1698. In: Kraack, Detlev (Hrsg.) ; Lorenzen-Schmidt, Klaus-Joachim (Hrsg.): Essen und Trinken : Zur Ernährungsgeschichte Schleswig-Holsteins. Neumünster : Wachholtz, 2010. - ISBN: 978-3-529-02946-2. - Bibliographische Daten der Deutschen Nationalbibliothek finden Sie hier
.
© 09/16 Birkner [ reg_lit.html ]